mercoledì 12 ottobre 2016

Processo alla Carne




Processo alla Carne

Tutto quello che non ci hanno mai detto sul rapporto tra cibo e cancro (e non solo)

di Franco Berrino, Pino Africano, Michele Emiliano



Un dialogo tra un magistrato e un esperto di salute, stilato come un rapporto processuale, un ragionamento a due sul cibo e sulla salute.

Un magistrato interroga, come «persona informata dei fatti», uno dei massimi esperti nel nostro Paese sullo stretto rapporto tra ciò che mangiamo e la nostra salute.

Secondo l'American Institute for Cancer Research, le cattive abitudini alimentari sono responsabili di circa 3 tumori su 10; per il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro, il 30-40% dei tumori può essere evitato con una dieta più sana; per l'Airc il consumo di cibi di origine animale (e quindi l'assunzione eccessiva di grassi saturi e ferro in essi contenuti) è correlato all'aumento del colesterolo, dei livelli di insulina nel sangue, dell'infiammazione del tratto intestinale e del rischio di patologie e tumori; per l'Organizzazione Mondiale della Sanità è sufficiente introdurre un consumo sufficiente di frutta e verdura fresca al giorno per salvare ogni anno circa 3 milioni di vite.

Un libro molto originale, con due autori che non ti aspetti, e che si legge con passione: domande incalzanti e provocatorie, risposte chiare e sintetiche, di una logica stringente.

E alla fine le pillole della salute: in 130 secondi si leggono le cose essenziali da sapere.


 Indice

Prefazione

PRIMA PARTE - PROCESSO ALLA CARNE... E NON SOLO

Preliminari
Sulla carne
Sullo zucchero e altre scoperte
Epilogo
SECONDA PARTE - PILLOLE DI SALUTE

Ceravamo tanto amati
Vi amo tanto, da morire
Questo o quello, per me spari sono
Con una grande spiegazione di forze
Attenzione, contiene biscotti
Morì per cause occidentali
Elogio alle spalle curve
Cime tempestose
Con certezze tutte dimostrate
Ma ti orrendi conto?
Ghiotti di verità
Indice dei temi

Gli autori


Franco Berrino è medico, patologo, ed epidemiologo. Per molti anni ha lavorato all'Istituto Nazionale Tumori di Milano, dove ha coordinato il progetto DIANA, sulla relazione tra alimentazione e tumori (in particolare al seno).
I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia e in Europa, e in particolare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro. Oggi promuove la corretta alimentazione come prezioso strumento per prevenire l'incidenza del cancro e delle sue recidive.
E soprattutto, da sempre, ha a cuore la salute delle donne e degli uomini.


Processo alla Carne - Libro >> https://goo.gl/SHkJT9
Tutto quello che non ci hanno mai detto sul rapporto tra cibo e cancro (e non solo)
Franco Berrino, Pino Africano, Michele Emiliano