Intestino Sano con La Dieta dei Carboidrati Specifici
(SCD)
L'alimentazione ottimale per: autismo, celiachia, colite
ulcerosa, diarrea, diverticolite, fibrosi cistica, malattia di Crohn - 100
squisite ricette
di Elaine Gottschall
Una straordinaria Dieta che sta cambiando la vita a
tantissime persone
«Grazie alla dieta a base di carboidrati specifici ho
ritrovato la vita! Non avrei mai pensato che una cosa semplice come la dieta
sarebbe riuscita a risolvere il problema».
Lucy Rosset (Diagnosi: colite ulcerosa)
«Nostro figlio è a dieta da sei settimane e il giorno
della vigilia di Natale, del tutto inaspettatamente ha detto: “Papà, sono
felice!”. Sappiamo che senza la dieta SCD il nostro adorato figlio non sarebbe
mai arrivato a questo traguardo».
Amanda Hills (Diagnosi: autismo)
"Sono passati ormai quattro mesi da quando il medico
mi ha detto che non vedeva più nessun segno della malattia di Crohn. Mi sentivo
come se qualcuno mi avesse tolto un grande peso e ho potuto respirare di nuovo
liberamente.
E questo dopo soli due anni dall'inizio della
dieta".
Maria Rimmer (diagnosi: malattia di crohn)
Soffri di problemi gastrointestinali?
Non sai come guarire da questi disturbi?
Da oggi puoi, con un efficace piano alimentare.
La “dieta dei carboidrati specifici”, presentata in
maniera chiara e dettagliata in questa straordinaria opera, sta aiutando tanti
pazienti a superare diverse patologie: dalla malattia di Crohn alla colite
ulcerosa, dalla diverticolite alla diarrea cronica, dalla celiachia
all’autismo, ...
La biologa ed esperta in nutrizione Elaine Gottschall, ci
rivela il ciclo di eventi che si verificano nell’intestino delle persone
colpite da questi disturbi e del modo in cui la dieta dei carboidrati specifici
può spezzare questo circolo vizioso che porta alla malattia permettendo
all’organismo di riprendere a funzionare normalmente.
Dopo una prima parte di introduzione dei disturbi e delle
prove scientifiche a supporto, nella seconda parte vengono presentati i
principi della dieta (principalmente vegetariana, ma con aperture a pesce,
carne e latticini):
quali cibi e bevande consumare e quali evitare
le combinazioni e
quantità per ogni pasto
consigli pratici sui contenuti dei vari alimenti
Il libro si conclude con una sezione con oltre 100
deliziose ricette, semplici e veloci da preparare , per seguire la dieta dei
carboidrati specifici senza dimenticare il piacere del buon cibo.
Ottieni subito un intestino sano
con l’aiuto dei consigli alimentari contenuti in queste
pagine rivoluzionarie.
«Da quando ho scoperto questa dieta straordinaria la
raccomando a tutti i miei pazienti affetti da Crohn e altri disturbi
intestinali».
Dott. Carl E. Byer
«Elaine Gottschall ha portato un grande cambiamento nella
vita di migliaia di pazienti affetti da disturbi gastrointestinali».
Dott. Ronald L. Hoffman
Passato e presente - Estratto dal libro "Intestino
Sano"
Nel 1951, dopo molti anni di esperienza clinica, i
dottori Sidney V. Haas e Merrill P. Haas pubblicarono un libro dal titolo
Management of Celiac Disease [Il trattamento della celiachia; N.d.T.] che si
rivolgeva alla comunità medica e documentava le esperienze dei due clinici nel
trattamento e nella terapia di centinaia di casi di celiachia e di fibrosi
cistica del pancreas.
Il loro approccio era dietetico, e utilizzava una dieta
normale e ben bilanciata, altamente specifica in fatto di zuccheri e amidi
consentiti.
Se i pazienti seguivano questa “dieta a base di
carboidrati specifici” per un periodo minimo di un anno, erano poi in grado di
tornare a una dieta normale con una remissione completa e permanente dei
sintomi.
Nel 1958 portammo la nostra bambina di otto anni da
questi due medici: tre anni prima gli specialisti le avevano diagnosticato una
colite ulcerosa incurabile, e le sue condizioni erano in via di peggioramento.
Gli anni di terapia con il cortisone e i sulfamidici,
oltre a innumerevoli altri approcci medici, non avevano prodotto alcun
risultato e si prospettava ormai un intervento chirurgico.
I due clinici le prescrissero una dieta a base di
carboidrati specifici,
e di lì a due anni nostra figlia non aveva più alcun
sintomo.
Dopo alcuni anni tornò a seguire una dieta normale e ora
il suo stato di salute è eccellente da più di vent’anni.
Molti studenti, amici e altre persone che si sono rivolte
a me perché soffrivano di colite ulcerosa, malattia di Crohn, celiachia
(resistente a una dieta priva di glutine), diverticolite e vari tipi di diarrea
cronica hanno provato la dieta Haas e quasi tutti ora sono guariti dalle loro
rispettive malattie.
Alcune delle guarigioni più rapide ed eclatanti sono
avvenute in soggetti nella prima infanzia affetti da stitichezza grave e in
bambini che, accanto ai disturbi intestinali, manifestavano gravi problemi di
comportamento: fra questi ipoattività di tipo autistico, nonché iperattività
spesso accompagnata da pavor nocturnus grave e prolungato.
Molto spesso i problemi comportamentali e notturni si risolvevano
in capo a dieci giorni dall’inizio della dieta Haas a base di carboidrati
specifici.
È interessante notare che nel giugno del 1985 la
Schizophrenia Association of Great Britain lanciò un progetto di ricerca per
esaminare lo studio del dottor F.C. Dohan sul rapporto fra la celiachia e la
schizofrenia.
Alla base di questo progetto c’è una rigorosa dieta a
basso contenuto di zuccheri e completamente priva di graminacee e latticini che
presenta stretta affinità con quella a base di carboidrati specifici.
Nel frattempo, nei laboratori di ricerca di tutto il
mondo, gli studiosi hanno continuato a indagare i problemi intestinali: medici
e ricercatori hanno scoperto che un particolare tipo di dieta sintetica
(sostanze nutritive chimiche assemblate in laboratorio) detta “dieta
elementare” appare molto promettente nella terapia dei disturbi digestivi e
intestinali di qualsiasi tipo.
Il problema di malassorbimento che si riscontra nella
fibrosi cistica del pancreas, così come la diarrea che subentra dopo la
chemioterapia oncologica sono stati risolti con il ricorso alla dieta
elementare sintetica.
Se la si prescriveva a pazienti affetti da malattia di
Crohn, non solo i sintomi scomparivano, ma i bambini che da anni non godevano
di una buona crescita rivelavano durante la dieta un evidente aumento di peso e
statura.
Il livello di cloruro di sodio rilevato nel sudore (il
test del sudore che misura la gravità della malattia) dei bambini affetti da
fibrosi cistica del pancreas subiva un calo verticale quando i bambini
seguivano la dieta elementare.
Negli anni Settanta e nei primi anni Ottanta nelle riviste
mediche sono apparse più di seicento pubblicazioni scientifiche che attestavano
l’efficacia della dieta elementare nel correggere il malassorbimento e nel far
regredire il decorso di molti disturbi intestinali.
Tuttavia, poiché la dieta elementare è una dieta
artificiale, solitamente somministrata per via gastrica, non la si può
praticare a tempo indefinito; quando la si interrompe, di norma dopo 6-8
settimane, il miglioramento subisce un calo graduale, e i sintomi quasi sempre
ricompaiono.
Il denominatore comune che determina l’efficacia della
dieta naturale a base di carboidrati specifici, così come di quella sintetica
elementare, è il tipo di carboidrati predominante.
Nella dieta sintetica, il carboidrato principale è lo
zucchero semplice, il glucosio, che i biochimici chiamano monosaccaride (mono =
uno; saccaride = zucchero) in opposizione ai disaccaridi (due zuccheri) quali
il saccarosio (zucchero da tavola), o ai polisaccaridi (molti zuccheri) come
l’amido.
Nella dieta naturale a base di carboidrati specifici, i
carboidrati sono prevalentemente zuccheri semplici, ossia quelli che si trovano
nella frutta, nel miele, nello yogurt prodotto in modo naturale e in
determinati ortaggi.
I molti studi di ricerca che riferiscono l’efficacia
della dieta sintetica elementare per le malattie intestinali sono a favore
della dieta a base di carboidrati specifici, che è praticabile a casa.
Chi sceglie di seguire la dieta dei carboidrati specifici
non deve pensare di sottoporsi a privazioni: molte delle squisite ricette di
questo libro potrebbero senz’altro far parte di qualunque libro di cucina per
intenditori.
Il fatto che siano così appetitose, comunque, non
compromette in nessun modo il criterio scientifico che è alla base della dieta:
sotto il profilo biochimico, i carboidrati indicati nelle ricette sono
corretti.
La dieta presentata in questo libro è altamente nutriente
ed equilibrata; è sicura e ha buone probabilità di essere efficace nel
superamento di molti problemi intestinali e digestivi fastidiosi e persistenti.
Indice
Prefazione di Ronald L. Hoffman, M.D
Capitolo 1 - Passato e presente
Capitolo 2 - Le prove scientifiche relative alla dieta
Capitolo 3 - Microbi intestinali: il mondo invisibile
Capitolo 4 - Come spezzare il circolo vizioso
Capitolo 5 - La digestione dei carboidrati
Capitolo 6 - Storia della celiachia
Capitolo 7 - Il collegamento con il cervello
Capitolo 8 - Il collegamento con l'autismo
Capitolo 9 - I princìpi della dieta
Capitolo 10 - La dieta a base di carboidrati specifici®
Sezione Gourmet
Appendice - La parola alle mamme e ai papà
Siti Internet
Glossario
Informazioni supplementari
Riferimenti bibliografici
In memoria...
Notizie sull'Autrice
Ringraziamenti
Indice analitico
Elaine Gottschall
Intestino Sano con La Dieta dei Carboidrati Specifici
(SCD) - Libro >>> http://goo.gl/FHSRAK
L'alimentazione ottimale per: autismo, celiachia, colite
ulcerosa, diarrea, diverticolite, fibrosi cistica, malattia di Crohn - 100
squisite ricette
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Novembre 2013
Formato: Libro - Pag 250 - 13,5 x 20,5 cm